Лечебные свойства листьев шелковицы


Шелковица, полезные и лечебные свойства шелковицы BeautyInfo Поиск суббота, 30 января 2016 г. Прежде всего, растение разводят из-за ценных листьев, которые являются основной пищей для тутового шелкопряда. Плоды растения употребляются в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Они отличаются сладостью и сочностью. Лечебные свойства листьев шелковицы рекомендуются при малокровии. Лечебные свойства листьев шелковицы из плодов шелковицы применяют для полосканий при заболеваниях горла. Настой коры корней шелковицы — глистогонное средство. Произрастание шелковицы Шелковица тутовое дерево — деревья или крупные кустарники, принадлежащие к семейству тутовых. В дикой природе шелковица произрастает, в основном, в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Африке, в Южной Америке, в южных широтах Евразийского континента. На островах Сахалин, Кунашир и Шикотан встречается дикорастущий вид шелковицы — лечебные свойства листьев шелковицы атласная. В культуре шелковицу возделывают на Кавказе, в Украине, Крыму, Средней Азии. Растение культивируют из-за съедобных плодов и листьев, которые являются основой корма для гусениц тутового шелкопряда. Некоторые виды шелковицы очень декоративны используются в озеленении, высаживаются полезащитными живыми полосами. В дикой природе Евразийского континента растут два вида шелковицы — белая и черная. По форме плодов шелковица похожа на малину, только они меньше и продолговато-цилиндрические, глянцево-черные или розовато-белые в зависимости от видаочень сладкие или кисло-сладкие, сочные и ароматные. Созревают плоды в июле-августе. Плоды шелковицы содержат до 25% сахаров сахарозу, глюкозу, фруктозужиры, минеральные вещества железо, медь и другиедубильные и красящие вещества, органические кислоты винная, лимонная и другиевитамин С и другие витамины. Шелковица в медицине В народной медицине шелковица применяется давно и успешно. Плоды шелковицы рекомендуют употреблять в свежем виде при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и почек, при гипертонической болезни и болезнях сердца. Сок и отвар из плодов рекомендуют для полосканий при заболеваниях горла. Сироп из плодов шелковицы — хорошее и эффективное потогонное средство. Настой коры корней растения используют как глистогонное средство. В официальной медицине листья шелковицы применяют для лечения легких форм диабета, а настойку коры - для лечения некоторых кожных заболеваний. Шелковица в питании Плоды шелковицы употребляют в свежем виде, сушат, варят варенье, приготовляют сок, компоты, кисели и так далее. Напитки из плодов шелковицы обладают сладким, с небольшой кислинкой, вкусом лечебные свойства листьев шелковицы медовым ароматом. Шелковицу используют в качестве начинки для пирогов. Из сока шелковицы получают уксус, сироп, вино, которое, в небольших дозах, обладает мягким слабительным действием. Для сушки собирают спелые ягоды. Их сушат на солнце и сквозняке в течении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушат до 10 % содержания в них влаги. Поэтому плоды, после сушки на открытом воздухе, досушивают в духовке на противне, при температуре 30-40 Сушеные плоды шелковицы добавляют в компот вместе с другими сухофруктами, они придают напитку небольшую лечебные свойства листьев шелковицы и насыщенный розовый цвет. Сок шелковицы содержит стойкий растительный краситель и пятна от него очень трудно вывести с одежды. Ссылки по теме Живая мысль Человеку, кроме счастья, так же точно необходимо и несчастье!

Смотрите также:



Коментарии:

  • Противопоказания и побочные действия Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши.